Институт повышения квалификации и переподготовки - Китайский новый год

Китайский новый год

        С 4 по 8 февраля 2019 года в Центре китайского языка и культуры  прошла неделя, посвященная Китайскому новому году. В эти дни не только хотелось поздравить с праздником студентов – граждан КНР и преподавателей китайского языка, но и познакомить всех желающих с традициями и обычаями китайского народа.

       В нашей стране, как и в большинстве других стран, Новый год принято праздновать в последний день уходящего года и в первую ночь следующего за ним года. Но для китайцев это совсем не так.

        Китайский Новый год – это не фиксированная дата, она связана с лунным календарём. Он наступает во время второго новолуния,  следующего за днём Зимнего Солнцестояния. Если судить по григорианскому календарю- это обычно это период между двадцать первым января и двадцать первым февраля.

       Новый год в Китае наступил пятого февраля и его встречали не как 2019, а как 4717-й. При этом, китайцы отмечают наступление Нового года долго — пятнадцать дней, в течение которых они придерживаются определённых традиций.

       Прошедшая в Центре новогодняя неделя,  была насыщена различными мероприятиями, в которых приняло участие более 250 человек. А началась она 4 февраля с лекции-презентации о праздновании Нового года в Китае, которая была подготовлена преподавателями китайского языка Дин Нин и Ай Джу.

       На Китайский Новый год не принято дарить дорогие подарки, китайцы, придя в гости, одаривают хозяев дома мелкими презентами, начиная от старшего члена семьи и заканчивая младшим

       5 февраля был организован круглый стол с участием врачей медицинской бригады больницы в г. Нанкин (КНР), работающими в Центре китайской традиционной медицины, открытом на базе Центральной поликлиники г. Могилева. В ходе встречи мы познакомились с особенностями точечного массажа, возможностями акупунктуры. Присутствующие получили исчерпывающие ответы на заданные вопросы, которые были самыми разнообразными: начиная с правил здорового питания до особенностей акупунктурного лечения. Кроме того, все желающие получили индивидуальные консультации.

        Вечер 6 февраля был посвящен китайской кухне, где одним из новогодних блюд являются пельмени. Их начинка отличается разнообразием: это может быть капуста, кукуруза, фасоль и др. Мы готовили начинку из нескольких сортов мяса с добавлением консервированной кукурузы и китайских специй. Подавались пельмени с острым соусом. В этот же вечер все присутствующие смогли познакомиться с особенностями чайной церемонии. О ней рассказал Сергей Юрьевич Рыжков – преподаватель английского и китайского языка ИПКиП.

      7 февраля в Центре прошли  мастер - классы по каллиграфии и плетению китайских узлов. Сергей Рыжков и Андрей Федоров рассказали об истории китайской каллиграфии, продемонстрировали специальные кисти и бумагу, технику написания китайских иероглифов. Все желающие смогли попробовать свои силы в данной технике.

       Дин Нин и Ай Джу продемонстрировали особенности техники плетения китайских узлов, каждый из которых имеет сове символическое значение. А затем участники мастер-класса смогли изготовить для себя сувениры в определенной технике плетения.

      Завершающее мероприятие недели - музыкально-игровая программа 8 февраля, в которой приняло участие более 50 человек. В качестве ведущей выступила магистрант факультета педагогики и психологии детства Пан Янь.

      В этот вечер звучали стихи и песни на китайском языке в исполнении не только слушателей Центра, но и гостей данного мероприятия. Активно, эмоционально большинство присутствующих принимали участие в играх, предложенных преподавателями китайского языка Дин Нин и Ай Джу, а также слушателем нашего Центра Иваном Козловым.

       Особый интерес вызвало выступление Андрея Федорова –представителя Могилевского центра даосской йоги и цигун «Фэйлун».

       Новогодним подарком для всех присутствующих стало выступление учащихся ГУО «Гимназия № 3 г. Могилева» под руководством преподавателя китайского языка Лью Синьтин.

       В завершении праздничного вечера все желающие смогли продегустировать настоящий китайский чай.

Иностранные языки